Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Странгуляционная механическая кишечная непроходимость

04-07-2018

Завороты составляют, по данным различных авторов, от 10 до 50 % всех случаев кишечной непроходимости. Чаще всего отмечаются завороты тонкой и ободочной сигмовидной кишок, значительно реже — слепой и поперечной ободочной кишок и очень редко — желудка, селезенки, желчного пузыря и др.

Так, по данным К. А. Гордона и Е. Г. Зыковой (1927), завороты тонкой кишки отмечались в 51,2 % случаев, ободочной сигмовидной в 43,7 %, слепой — в 5,1 % случаев.

По данным Д. П. Чухриенко (1958), завороты тонкой кишки отмечаются в 63,9% случаев, ободочной сигмовидной — в 21,3%, илеоцекального угла — в 65,2 % случаев.

Завороты тонкой кишки относятся к наиболее тяжелым формам острой странгуляционной механической кишечной непроходимости. Различают тотальные завороты всей тонкой кишки и частичные, при которых заворачивается часть петель тонкой кишки. Заворачивание кишечных петель чаще происходит по ходу часовой стрелки на 180—360— 540° и даже 720°. Более опасными являются тотальные и высокие завороты тонкой кишки в связи со значительными нарушениями деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

Заворот тонкой кишки протекает тяжело с выраженной клинической картиной острой кишечной непроходимости. Состояние больных тяжелое и прогрессивно ухудшается вследствие шока, резкого обезвоживания и интоксикации организма. Лицо осунувшееся, страдальческое, губы цианотичны. Характерные тяжелые нарушения сердечнососудистой деятельности — учащение пульса, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

Больные жалуются на сильную схваткообразную боль и вздутие живота, повторную рвоту вначале съеденной пищей, затем — кишечным содержимым. Следует подчеркнуть, что при заворотах тонкой кишки у больных может быть стул и отхождение газов, особенно при высокой локализации непроходимости, что может служить поводом к диагностическим ошибкам и задержке операции.

Температура тела обычно нормальная, изредка бывает субфебрильной, в тяжелых случаях – пониженной.


Смотрите также:
 Аллергические заболевания
 Гематогенный стрептококковый перитонит
 Перфоративные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
 Остеопатия
 Острый неспецифический мезентериальный лимфаденит

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: