Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Возбудитель желтушного лептоспироза

26-11-2018

Возбудитель желтушного лептоспироза циркулирует в крови больного лишь первые 4—5 дней, после чего локализуется в печени, селезенке, почках мышцах и в центральной нервной системе. С 12—15-го дня болезни лептоспира начинает выделяться с мочой. Инкубационный период у человека равняется 1—2, редко 2—4 неделям.

После исчезновения лептоспир из кровяного русла, со второй недели болезни, в крови обнаруживают антитела, титр которых к периоду выздоровления постепенно нарастает, достигая высоких цифр (с 1. 200 до 1 :10 000).

Считают, что передатчиком лептоспиры человеку являются грызуны (крысы, мыши), которые мочой заражают почву, пищевые продукты и водо источники. Они могут заразить своей мочой и других животных (собак), которые в свою очередь явятся такими же передатчиками инфекции человеку. В организм человека лептоспиры попадают с пищей, т. е. через рот, или через слизистую оболочку глаз, носа при купании в зараженном водоисточнике или при умывании лица зараженной водой.

Заболевания лептоспирной желтухой в виде эпидемических вспышек чаще отмечаются в осеннее время; спорадически они могут встречаться в течение всего года.

Клиника. Заболеванию предшествует продромальный период, во время которого больные жалуются на головную боль и утомляемость; в это же время отмечаются боли в конечностях, зуд на подошвах и ладонях, носовые кровотечения.. Высокая температура держится от 4 до 10 дней, затем постепенно падает, после чего снова может дать лихорадочную волну приблизительно такого же характера, как при первоначальном подъеме температуры. Таких лихорадочных волн может быть несколько (три-четыре), а в последующее время температура может оставаться субфебрильной.

Тяжелые случаи желтухи сопровождаются бредом и менингеальными симптомами.

Желтушное окрашивание кожи обыкновенно появляется с 4—8-го дня болезни. Как правило, при желтушном лептоспирозе наблюдается поражение почек (нефрит) при наличии в моче крови, белка, цилиндров, клеток почечного эпителия.

Иногда заболевание проходит без желтухи и поражения почек. В таких случаях болезнь протекает как острое инфекционное заболевание — с повышением температуры и явлениями раздражения центральной нервной системы; диагноз можно поставить при наличии эпидемической вспышки дептоспироза в окружении и обнаружении лептоспир в организме больного.

12

Смотрите также:
 Заболевания мочеполовых органов
 Перфорации пептических язв
 Уретриты
 Второй вариант физиологического течения
 Гематогенный стрептококковый перитонит

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: