Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Повреждения селезенки

31-05-2018

Повреждения селезенки разделяются на закрытые и открытые. Закрытые повреждения селезенки составляют, по данным большинства авторов, 10—20,6 % от всех травм органов брюшной полости.

Во время Великой Отечественной войны, по данным И. А. Криворотова (1949), повреждения селезенки отмечались в 16 % случаев закрытых повреждений живота, в том числе изолированные повреждения селезенки составили 12 %.

Особенно часто сочетались повреждения селезенки с травмой левой доли печени, почек и кишок. Наиболее часто наблюдались повреждения селезенки при автотранспортной травме (46,3 %) и от воздушной взрывной волны (27,4 %).

У 66,1 % пострадавших отмечали непосредственный удар в живот, у 21,3 %—падение с высоты с ушибом всего тела, у 9,2% — ушибы и сдавления грудной клетки, у 3,4 % — ушиб области поясницы и спины.

В мирных условиях закрытые повреждения селезенки часто возпикают при ударах в живот, падении с высоты, сдавлениях во время автомобильных и железнодорожных травм.

При закрытой травме селезенки особенно часто наблюдаются переломы VII—XII ребер левой половины грудной клетки.

Так, по данным Stivelmann и соавторов (1963), у 30 из 100 больных с разрывом селезенки были переломы ребер.

Закрытые повреждения селезенки особенно легко возникают при патологически измененной селезенке (малярия, тиф, спленомегалия и др.).

Различают полные повреждения селезенки с нарушением целости капсулы (одиночные и множественные разрывы, размозжения и др.) и субкансулярные без нарушения целости капсулы (субкапсулярные, центральные и околоселезеночные гематомы).

Несмотря на сохранение целости капсулы селезенки, в дальнейшем может произойти ее разрыв с прорывом гематомы и обильным кровотечением в брюшную полость (двухмоментные разрывы селезенки). Разрывы могут произойти в различные сроки после травмы, иногда даже через несколько месяцев.

По данным Gross (1964), двухфазные разрывы селезенки часто отмечаются у детей.


Смотрите также:
 Зуд после мытья кожи головы
 Повреждения органов мочевой системы
 Возбудитель желтушного лептоспироза
 Расширенные поры в области лица
 Свинцовое отравление

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: