Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Дифференциальный диагноз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

18-06-2018

Перфорации язв желудка и двенадцатиперстной кишки главным образом приходится дифференцировать с острым холециститом и желчнокаменной болезнью, острой кишечной непроходимостью, острым панкреатитом, почечной коликой и острым аппендицитом.

Классическая картина перфорации язвы с выраженным болевым приступом и симптомами пневмоперитоиеума обычно не представляет трудностей для диагностики. Затруднения возникают при атипично протекающих и прикрытых перфорациях.

Острый холецистит в отличие от перфорации начинается приступом боли в правом подреберье, иррадиирующей кверху в область правой лопатки, плеча и правую надключичную область. Возникает повторная рвота желчью, отмечается повышение температуры тела и лейкоцитоз.

Диагностика облегчается при наличии у больных язвенного анамнеза или обострения хронического холецистита. Следует учитывать также, что острый холецистит значительно чаще отмечается у женщин; а перфорации язв желудка и двенадцатиперстной кишки — у мужчин.

Тем не менее не следует забывать, что перфорации язв желудка и двенадцатиперстной кишки могут отмечаться у женщин, длительно лечившихся по поводу калькулезного холецистита, а острый холецистит — у мужчин, многие годы лечившихся по поводу язвенной болезни.

Приводим пример:

Больная Б., 30 лет, поступила в клинику 11.09.66 в 0 ч 45 мин с диагнозом острого холецистита. Заболела 05.09.66. Боль появилась вначале в надчревной, ватем в правой подреберной области, постепенно усиливаясь; 10.09.66 вечером стала резкой.

Общее состояние средней тяжести. Кожа бледная, отмечается иктеричность склер. Пульс 92 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Тоны сердца приглушены, легкие — без изменений. Язык сухой. Живот несколько вздут, при пальпации болезнен в надчревной и правой подреберной областях, здесь же определяется мышечное напряжение и положительные симптомы Щеткина—Блюмберга, Грекова—Ортнера. Симптом Пастернацкого положительный справа. Печеночная тупость сохранена. Мочеиспускание не нарушено, газы задержаны.

Анализ крови: гемоглобин — 125,8 г/л, лейкоциты — 22,7 – 108/л, эозинофильные гранулоциты — 5 %, палочкоядерные — 16 %, сегментоядерные — 66,5 %, лимфоциты — 14,5%, моноциты — 2,5 %, СОЭ — 5 мм/ч. Общий анализ мочи без изменений, диастаза мочи — 32 ЕД. При обзорной рентгеноскопии в брюшной полости свободного газа не выявлено.


Смотрите также:
 Синдром Маллори—Вейсса
 Красивая женщина
 Как облегчить и сократить менструацию?
 Рецепты народной медицины
 Редкие локализации ущемленных грыж

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: