Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Абсолютная передозировка родостимулируюших средств

12-09-2018

В практической деятельности абсолютная передозировка стимуляторов маточной активности (как случайное явление) может возникать при нарушении техники подключения к венозной системе беременной или роженицы соответствующих инфузионных сред, а также при их недостаточном перемешивании в процессе приготовления. Избыточное попадание в организм матери родоактивирующих средств вызывает укорочение пауз между схватками и увеличение частоты их следования. В совокупности это приводит к повышению базального тонуса миометрия или появлению гипертонического маточного сокращения (тетануса).

Типичная методическая ошибка при подключении “к вене” приготовленного раствора для родоактивации возникает при следующем порядке выполнения действий. Окситоцин разводят в физиологическом растворе, заправляют систему для внутривенного капельного введения, производят венепункцию и путем быстрой инфузии убеждаются, что препарат поступает в вену (а не в подкожно-жировую клетчатку). После всего этого устанавливают начальную скорость введения, например 8-10 кап/мин. В ходе проверки работоспособности инфузионной системы одномоментно в кровь попадает до 5 - 10 мл раствора окситоцина. Естественно, что такая доза заведомо является чрезмерной и вызывает гипертонус матки, который неизбежно приводит к ятрогенному дистрессу плода.

Плохое перемешивание раствора возможно тогда, когда окситоцин вводится в емкость с инфузионной средой шприцом малого объема. Объем раствора окситоцина. находящегося в ампуле (1 мл), в 400 раз меньше объема инфузионной среды (400 мл). Естественно, что этот 1 мл окситоцина не может равномерно самостоятельно распределиться в растворе. Он образует подобие облака у кончика иглы, в котором концентрация препарата значительно выше, чем в остальном объеме. При попадании этого “облака” в систему для переливания, а затем в кровоток роженицы, возникает передозировка препарата, приволяшая к гипертоническим сокращениям матки и как их следствия - дистрессу плода. С этим обстоятельством обычно связано внезапное наступление острой гипоксии плода на фоне предшествовавшего благополучия и осуществляемой родостимуляции.

Как при нарушении методики подключения растворов с окситоцином, так и при плохом его перемешивании, большая доза маточного стимулятора, попавшего в организм женщины, нарушает сократительную активность матки. Это всегда ведет к патологии маточно-плацентарного кровообращения и неблагоприятно сказывается на состоянии плода.

Последствия для здоровья плода и новорожденного зависят от его исходного состояния и времени существования неадекватного плацентарно-плодового кровообращения.

При предшествовавшем нормальном состоянии плода разовое и умеренно избыточное попадание окситотического препарата в кровоток ведет к возникновению пролонгированной децелерации и временному снижению вариабельности сердечного ритма.

При наличии дистресса плода любое изменение существовавшего на данный момент тонуса матки может привести к неблагоприятному для плода исходу. При этом возникшая пролонгированная децелерация переходит в стойкую брадикардию с линейным ритмом.


Смотрите также:
 Быстрое похудение
 Сердечно-сосудистая система
 Синусоидальный ритм
 Лабораторные исследования
 Метод математического анализа кардиотокограмм

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: