Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Зпизод гипертонической схватки

04-08-2018

Если после эпизода гипертонической схватки, сократительная деятельность матки приобретает регулярный характер с частотой до 5 за 10 минут, плод был здоров, а патологические сдвиги, сопровождавшие браликардию, не привели к шоковому состоянию плода, то в последующем его состояние обычно компенсируется. При этом нормализация состояния часто происходит на фоне схваток по амплитуде существенно превосходящих силу гипертонического сокращения.

Высокий риск возникновения гипертонических маточных сокращений в начале родостимуляции сохраняется и на фоне устоявшейся сократительной деятельности матки. То есть любое вмешательство, активирующее маточную активность, на любом этапе гестационного процесса может приводить к патологии сократительной деятельности матки и сказываться на состоянии плода.

Таким образом, дистресс плода в первые минуты индукции схваток или их стимуляции может возникать на фоне низко- и высокоинтенсивной маточной активности. В его патофизиологической основе лежит сниженная адаптационная способность плода противостоять изменению маточной гемодинамики во время схваток и/или гиперчувствительность матки к терапевтическим дозам препарата.

Данный вид вмешательства в течение беременности и родов в настоящее время является типичным акушерским действием, предпринимаемым чаще всего “во имя плода”, но нередко без достаточного контроля над его адаптационными возможностями.

Heготовность плода к родовому стрессу из-за отсутствия прелиминарного периода при активации маточных сокращений приводит к формированию у него гипоксического фона уже в самом начале индукции. Неблагоприятные последствия первых схваток особенно выражены, когда они представлены дискоординированными комплексами. В этих случаях они могут быть пусковым звеном последующей патологической реакции плода на родовой стресс.

Изменения сердечного ритма в виде децелерации и снижения вариабельности указывают на возникшие нарушения гомеостаза и на включение приспособительных механизмов уже в самом начале родов. Прогрессирование или купирование гипоксии зависит от резервных возможностей плода. Если они снижены, а стимуляция маточной активности продолжается в прежнем стрессовом режиме, возможно развитие декомпенсации с исходом во внутриматочную гипоксию. Но даже тогда, когда плод компенсирует последствия стресса, интранатальный период для него при внезапном возникновении интенсивных схваток все равно начинается с “гипоксического удара”.

12

Смотрите также:
 Как научиться правильной походке?
 Физиологический ритм в интранатальный период
 Плавающая базальная частота
 Высокоосцилляторный ритм
 Музыкотерапия для беременных - правда или вымысел?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: