Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Экстрасистолический ритм

31-08-2018

Экстрасистолический ритм записывается как две, иногда три параллельные тахограммы сердечной деятельности одного плода. Регистрируется при наличии устойчивой экстрасистолии по типу бигеминии или тригеминии. Экстрасистолическое сокращение возникает с опережением, а следующее за ним нормальное сокращение (номотопное) - с запаздыванием (рефрактерный период) по отношению к временным параметрам сердечного ритма, присущего для данного пациента. Различия между интервалами сокращений при этом хоть и существенны, но тем не менее близки друг к другу по своим численным значениям. Так как кардиотокограф измеряет интервалы времени между сокращениями, то при наличии устойчивой бигеминии паузы между ближайшими импульсами он записывает как вышележащую тахограмму, а более длительные рефрактерные периоды - как нижележащую. При тригеминии аппарат фиксирует две тахограммы, соответствующие экстрасистолическим паузам и одну - рефрактерным.

Исходя из физиологических основ формирования экстрасистолического ритма, вытекают и его кардиотокографические характеристики: обе ветви тахограммы располагаются параллельно друг другу и представлены линейным или близким к нему вариантом неритмичности I уровня. Это связано с определенной стабильностью разрешающих сердечное сокращение интервалов времени. Расстояние между ветвями обычно находится в пределах 3-5-10 уд/мин II и III уровни на кардиотахограмме могут присутствовать, когда патологическая импульсация теряет свою доминирующую роль, т.е вне грани экстрасистолического нарушения ритма. Для формирования этих уровней неритмичности необходимо упорядоченное распределение сигналов по укорочению или удлинению интервалов. И если физиологические параметры проводящей системы сердца допускают такую возможность, то экстрасистолии, лежащие в основе ритма, пропадают.

IV уровень неритмичности может быть, как исключение, в периоды системных изменений формирования импульсов. Базальная частота при экстрасистолическом ритме преимущественно располагается в границах тахикардии.

Экстрасистолии появляются при повышенной возбудимости миокарда и наличии гетертопных очагов возбуждения. Они могут быть следствием нервно-рефлекторных влияний и результатом гипоксического, дистрофического, воспалительного или иного (например, токсического) поражения миокарда. Вследствие этого экстрасистолический ритм обнаруживается и у плодов, находящихся в терминальной стадии жизни, и у плодов, у которых течение раннего неонатального периода протекает без особенностей.

Поскольку детализация природы фетальных экстрасистолии представляет известные трудности, то при отсутствии дополнительных клинических данных в первую очередь рассматривается вопрос о возможной гипоксии плода. Кроме оценки биофизического профиля и допплерометрии необходимо провести эхокардиографическое исследование для исключения пороков сердца и определения характера сокращений предсердий, желудочков, а также выявления признаков сердечной недостаточности у плода (увеличение печени, асцит). Дальнейшее ведение беременной будет зависеть от наличия или отсутствия кардиальной и экстракардиальной патологии.


Смотрите также:
 Обычная российская косметика
 Начинается сезонный подъем заболеваемости стригучим лишаем!
 Схема мозга
 Зубная паста LACALUT white
 ЗИНЕРИТ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: