Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Синдром нижней полой вены в ятрогенном дистрессе плода

03-08-2018

При втором варианте проявления синдрома нижней полой вены (плодовом) кардиотокографически выраженная симптоматика сначала регистрируется со стороны плода, а лишь затем со стороны женщины в форме типичных жалоб. Первичной реакцией сердцебиений плода обычно бывает высокоосцилляторный ритм, сопутствующий избыточным шевелениям, который в последствии переходит в глубокую пролонгированную децелерацию со снижением вариабельности ритма вплоть до линейного. Базальная частота при этом восстанавливается в пределах 1- 2 часов, а вариабельность, если не случилась катастрофа, - еще позднее.

Типичные клинические проявления синдрома у женщины возникают, как правило, во время формирования децелерации, т.е. через 3- 4 минуты от первых симптомов гипоксии у плода, когда она же вызвала у него гемодинамическую декомпенсацию.

Отсроченность видимых проявлений патологии у матери ограничивает возможность своевременной диагностики дистресса плода с помощью традиционного наблюдения без использования инструментального контроля над его состоянием, что представляет существенную угрозу жизни плода. Она особенно велика вплоть до анте- или интранатальной гибели в тех ситуациях, когда плод ранее находился в состоянии гипоксии, при двойнях, когда пределы компенсации гипоксии и реабилитации постгипоксического синдрома существенно снижены, а также при выполнении плановых кесаревых сечений.

Поскольку гипоксическое состояние возникает скрытно, кесарево сечение начинается на обманчиво благоприятном фоне. Но уже через 10-15 минут от момента укладывания женщины на операционный стол возможно развитие тяжелой острой гипоксии плода. Ни женщина, ни персонал адекватно не реагирует на изменение ситуации, поскольку для этого нет достаточной информации.

Родоразрешение происходит на фоне уже развившейся гипоксии, и дети извлекаются с неожиданно низкой оценкой по шкале Апгар и, как правило, с аспирацией околоплодными водами, в том числе и содержащими меконий.

Проявления синдрома нижней полой вены могут иметь серьезные последствия для плода даже без существенных жалоб самой женщины на ухудшение своего самочувствия. Единственным способом профилактики данного осложнения является исключение ситуаций длительного (около 7-10 минут) нахождения беременной в положении на спине. Именно с этим обстоятельством связано неукоснительное требование проведения всех диагностических и лечебных процедур в любом положении, кроме положения на спине Это же замечание относится и к планированию работы операционных бригад для производства плановых кесаревых сечений. В акушерских стационарах должно соблюдаться правило, в соответствии с которым сначала готовится к работе операционная бригада, а женщина укладывается на операционный стол, когда все готово для ее оперативного родоразрешения.


Смотрите также:
 Брюшнотифозный перитонит
 Звуковые наркотики
 Ущемленные грыжи
 Острое воспаление придатков матки
 Внематочная беременность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: