Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Регистрация сердечной деятельности плода

01-09-2018

При электрокардиографической методике прибор регистрирует электрические сигналы сердца плода.

При наружной электрокардиографии электроды накладывают на живот женщины. Они улавливают электрические импульсы от бьющихся сердец плода и матери. Специальными техническими приемами производится вычленение из интегральных сигналов только тех, которые получены от плода. Поскольку плод в матке подвижен, а форма электрокардиографических импульсов существенно зависит от пространственного расположения электродов по отношению к электрической оси сердца, то после сложной обработки фетальные электрокардиографические импульсы нередко оказываются нестабильными, а получаемая при этом информация - ненадежная. Эта особенность наружной электрокардиографии плода ограничивает ее применение в практике.

Внутренняя кардиография, напротив, позволяет получить качественный и надежный сигнал от сердца плода. Для ее выполнения используются два типа электродов: активный и индифферентный. Индифферентный электрод смазывается электропроводящим гелем и прикрепляется к внутренней поверхности бедра женщины. Активный электрод накладывается на предлежащую головку плода. Последний выполняется в виде одной или двух игольчатых спиралей, которые вкручиваются в кожу головки плода. Такой тип крепления обеспечивает хороший контакт с тканями плода, достаточно надежную фиксацию и легкость извлечения путем выкручивания. Кроме спиральных электродов для прямой электрокардиографии ранее использовались скобки, а также устройства, вводимые в мочевой пузырь женщине. Однако последние по своим эксплуатационным качествам были хуже спиральных электродов и поэтому в настоящее время практически не применяются.

Внутренняя кардиография зарекомендовала себя с положительной стороны, и многие модели кардиотокографов оснащены специальными каналами для ее проведения.

Фонокардиографический метод использовался в кардиотокографах первых поколений. Он основан на регистрации звуковых эффектов работающего сердца с помощью микрофона, накладываемого на живот женшины. Недостатком этого способа регистрации сердечной деятельности было большое число артефактов.

Любые шевеления плода, движения женщины, сокращения матки продуцировали свои посторонние шумы, мешавшие селекции сердечных тонов плода. Это сказывалось на надежности регистрации сердцебиения.

Кардиотокография предполагает длительную запись сердечной деятельности. На 20-минутном интервале времени происходит около 3000 ударов сердца плода. Они все должны быть зафиксированы. Поэтому надежность регистрации сердцебиения является важным показателем качества кардиотокографической аппаратуры. В связи с этим фонокардиографический метод и метод наружной электрографии в кардиотокографической практике уступили место ультразвуковому.


Смотрите также:
 Синусоидальный ритм
 Как быстро и надолго избавиться от лишнего веса?
 Вариабельные децелерации
 Линейный ритм
 Синдром Маллори—Вейсса

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: