Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Повреждения печени

04-06-2019

Производится гемостаз путем обкалывания кетгутовыми швами кровоточащих сосудов и сшивания раны узловыми толстыми кетгутовыми швами. Для более тщательного гемостаза рекомендуется пользоваться сальником на ножке. Большие раны печени покрываются распластанным участком сальника, который фиксируется узловатыми кетгутовыми швами по краям дефекта.

Рекомендуется гепатопексию сочетать с подведением в рану печени тампонов и дренажа или пластикой сальника на ножке, который способствует гемостазу и улучшает кровоснабжение травмированных участков печени.

Тампонада марлей применяется при больших дефектах печени, когда невозможно наложение швов, имеется паренхиматозное кровотечение или угроза вторичного кровотечения в послеоперационный период.

Субкапсулярные гематомы должны быть опорожнены путем пункции или рассечения капсулы с последующим гемостазом и наложением глухого шва на капсулу. Раны желчного пузыря ушиваются, при обширных разрывах производится холецистэктомия.

Операция заканчивается тщательным освобождением брюшной полости от крови, введением антибиотиков, подведением тампонов и дренажей. Тампоны подводятся к месту ранения с целью гемостаза, дренажи — для введения антибиотиков и создания свободного оттока желчи в послеоперационный период.

Во время операции осуществляют капельно-струйное переливание крови с целью своевременного восполнения кровопотери и преду преладения шока. Для борьбы с кровопотерей при изолированных ранениях печени можно произвести реинфузию крови, излившейся в брюшную полость. Кровь из брюшной полости осторожно собирают черпаком и фильтруют через 8 слоев марли и после добавления 4 % раствора натрия цитрата (из расчета 10 мл на 100 мл крови) переливают больному.

Для реинфузии применяют также добавление 50 мл консерванта крови ЦОЛИПК, рецепт 7Б, на 250 мл крови. Необходимо убедиться в отсутствии гемолиза путем центрифугирования крови. Наличие окрашивания плазмы в розовый цвет свидетельствует о гемолизе, в связи с чем переливать такую кровь нельзя.


Смотрите также:
 Синдром нижней полой вены в ятрогенном дистрессе плода
 Относительная передозировка окситотических средств
 Повреждения желудка и кишок
 Атопический дерматит
 Рвота

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: