Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Лечение перфоративных язв

18-06-2021

Летальность после операции — 3,5%. При обследовании 1000 больных в отдаленные сроки после резекции желудка в 80—90 % случаях были отмечены хорошие результаты.

Добавление к операции ушивания перфоративной язвы наложения гастроэнтероанастомоза усложняет оперативное вмешательство и повышает послеоперационную летальность в 1,5—2 раза.

Многие авторы показали, что гастроэнтеростомия, не оказывая лечебного эффекта при язвенной болезни, сама может быть причиной поздних осложнений.

После гастроэнтеростомии наблюдаются такие тяжелые осложнения, как «порочный круг», пептические язвы анастомоза, внутрибрюшинные сращения и др.

Наложенный анастомоз более часто вызывает потребность повторной операции, чем простое ушивание перфоративной язвы. Повторные операции у больных с наложенным гастроэнтероанастомозом трудны в техническом отношении и сопровождаются большой летальностью. Количество гастроэнтеростомии в последние десятилетия при перфоративных язвах прогрессивно снижается.

Операция ушивания перфоративной язвы сочетается с наложением гастроэнтероанастомоза только при наличии перфорации язвы и стеноза привратника, если невозможно произвести резекцию желудка.

При больших перфоративных отверстиях, когда невозможна резекция желудка, многими хирургами с успехом применяется тампонада перфоративной язвы сальником по Оппелю—Поликарпову — операция малотравматичная и надежно закрывающая перфоративное отверстие.

В 1896 г. В. А. Оппель при больших размерах перфораций, когда отверстие язвы ушить невозможно, рекомендовал закрывать его сальником на ножке, подшивая его к серозной оболочке узловыми швами. Эта «операция отчаяния» в дальнейшем была усовершенствована П. Н. Поликарповым (1927, 1946). Сальник прошивается кетгутовыми нитями, которые затем проводятся через перфорационное отверстие и стенку желудка со стороны слизистой на поверхность серозной оболочки по краям язвы и завязываются. Сальник дополнительными швами фиксируется к серозной поверхности вокруг язвы.


Смотрите также:
 Сколько длится прием у остеопата?
 Лечение острого аппендицита
 Музыкальная терапия: исцеление без принятия лекарств
 Применение музыкотерапии в современной медицине
 Инвалидное кресло

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: