Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Лечение острого панкреатита

19-07-2022

Инфузионную терапию производят с учетом данных артериального и центрального венозного давления (ЦВД), гематокрита и диуреза. При правильном проведении инфузионной терапии, ЦВД равняется 6,7 — 20 кПа, диурез — 50 мл/ч. Состояние больных улучшается, пульс и артериальное давление нормализуются. Назначают парентеральное введение витаминов С, Вь В6, B12. При снижении резервной щелочности крови благоприятный эффект оказывает переливание лактатной плазмы. Для коррекции ацидоза применяют 5 % раствор натрия бикарбоната.

Больным рекомендуется назначать 5—10 ЕД инсулина, а при резкой гипергликемии — 15—30 ЕД (в зависимости от содержания сахара в крови и моче). Назначают парентеральное введение крови, плазмы, белковых препаратов (альбумин, протеин).

А. А. Шалимов и соавторы (1979) рекомендуют при сильной боли введение в течение 4—6 ч 1 мл 2 % раствора промедола и 2 мл дроперидола, а в промежутках — 2 мл 50 % раствора анальгина и 2—4 мл 1 % раствора димедрола.

Морфин противопоказан больным острым панкреатитом, так как он обладает вагомиметическим действием, вызывает спазм большого сосочка двенадцатиперстной кишки, в связи с чем наступает застой желчи и панкреатического сока. Экспериментальные исследования и клинические наблюдения Walton (1965) показали, что после введения морфина происходит повышение давления в панкреатических протоках и повышение содержания амилазы и липазы в сыворотке крови.

По нашим данным, наибольший эффект оказывает введение нативной плазмы, что объясняется быстрым восстановлением белкового состава крови. Кроме того, в плазме содержатся ингибиторы трипсина, которые связаны с ur и a1-глобулинами.

Введение белковых препаратов и плазмы должно быть достаточным, до 500—800 мг сухого вещества в 1 сут в тяжелых случаях заболевания. При шоке с целью борьбы с гипотонией положительный эффект оказывает внутривенное введение полиглюкина (500 мл). В этих случаях назначают также мезатон, эфедрин, сердечные средства (строфантин, кордиамин, камфора и др.).


Смотрите также:
 Дышите глубже, вы - взволнованы
 Методы музыкотерапии
 Сибирский медовый массаж
 Лечение перфоративных язв
 Лечение тромбоэмболии брыжеечных сосудов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: