Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

03-03-2020

Рентгенологическое исследование при кровоточащей язве затруднено из-за наличия крови в желудке, кишках, отека слизистой оболочки и тяжести состояния больных. Следовательно, отрицательные рентгенологические данные требуют критического отношения и не могут служить основанием для категорического отрицания язвенной природы кровотечения.

Больные с язвенным кровотечением несколько чаще поступали в осенне-зимний период (летом — 23,6 %, весной — 21,3 %, осенью — 27,7 % и зимой — 27,4 %).

У 77,7 % больных имелся язвенный анамнез, 5,5 % страдали гастритом, ;16,8 % не имели заболеваний желудка. У 48 % больных кровотечение отмечено впервые, у 52 % оно повторялось по 2 и более раз.

Язвенные желудочно-кишечные кровотечения характеризуются кровавой .рвотой дегтеобразным стулом и симптомами острой кровопотери.

Кровавая рвота отмечается при профузных кровотечениях из язв желудка, реже — из язв двенадцатиперстной кишки. Рвота может быть однократной, чаще многократной с выделением светлой крови.

При развитии острых профузных кровотечений больные могут терять большие количества крови с рвотными массами.

Дегтеобразный стул отмечается при кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки и тяжелых кровотечениях из язв желудка. Симптомы острой анемии зависят от степени и продолжительности кровотечения.

При незначительных однократных кровотечениях эти симптомы выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.

При выраженных кровотечениях, сопровождающихся кровавой рвотой, дегтеобразным стулом, падением гемоглобина до 85—102 г/л, больные жалуются на общую слабость, головокружение, отмечается бледность кожи, тахикардия и снижение артериального давления, иногда — обмороки.

При тяжелых профузных кровотечениях, сопровождающихся быстрым падением гемоглобина до 50 г/л и ниже, развивается тяжелый коллапс с резкой тахикардией (120—140 в 1 мин), падением артериального давления до 8/6,7 кПа и ниже.


Смотрите также:
 Перфорации пептических язв
 Повреждения печени
 Высыпания в виде камедонов
 Синдром нижней полой вены в ятрогенном дистрессе плода
 Уретриты

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: