Внематочная беременность

Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и внематочной беременности имеет значение определение симптома Промптова.

→ читать далее

Здоровый позвоночник

Что происходит у тех людей, кто много сидит? У них возникают спазмы мелких мышц позвоночника, которые могут длиться неделями и месяцами.

→ читать далее

Послеоперационное лечение

В течение первых 2 дней после операции больному дают бульон, жидкую кашу, яйцо всмятку, чай, кисель, на 3—4-й день добавляют протертые супы.

→ читать далее

Инвагинации

11-11-2023

Большое значение для диагностики инвагинаций имеет рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества через прямую кишку. При рентгеноскопии и рентгенографии можно обнаружить слепок инвагината в виде колбасовидного изображения, окруженного бариевым кольцом. Головка инвагината (симптом «серпа») может быть обнаружена при введении воздуха через прямую кишку.

Инвагинация является одной из частых форм непроходимости кишок. Особенно часто инвагинации наблюдаются у жителей Англии, Дании, Австралии, составляя 30—40 % от всех случаев кишечной непроходимости.

Инвагинации могут отмечаться в любом возрасте, однако преимущественно наблюдаются у детей до 5 лет (75 %) и чаще у лиц мужского пола (60—75 %).

Различают следующие формы инвагинаций: тонкокишечные — тонкой кишки в тонкую; толстокишечные — толстой кишки в толстую; подвздошно-толстокишечные — подвздошной кишки в толстую; инвагинация желудка; инвагинация тощей кишки в желудок.

Хроническое течение инвагинаций отмечается преимущественно у взрослых. Наиболее опасными являются острые и подострые формы инвагинаций, при которых, наряду с выраженными симптомами кишечной непроходимости, возникают некротические изменения в инвагинированной кишечной петле в результате сдавления и тромбоза сосудов.

Наиболее частой формой являются подвздошно-толстокишечные инвагинации (80 %), при которых происходит внедрение терминальных отделов подвздошной кишки в слепую и далее в восходящую и поперечную ободочные кишки.

Илеоцекальные инвагинации, по А. Р. Шуринку (1962), разделяют на слепоободочные, подвздошно-слепоободочные, когда головкой инвагината является илеоцекальный клапан, и подвздошно-ободочные через илеоцекальный клапан. По В. М. Портному (1963), чаще отмечаются слепоободочные (55,2 %) и подвздошно-слепоободочные (32,7 %), реже — подвздошно-ободочные (12,1 %) инвагинации.

Чаще наблюдается простая трехцилиндровая инвагинация, реже — пяти- и семицилиндровые инвагинации.

Среди механических форм острой кишечной непроходимости у детей, по данным Н. Е. Сурина (1956) и X. И. Фельдмана (1966), инвагинации встречаются в 40—50 % случаев.


Смотрите также:
 Инородные тела пищеварительного канала
 Перекручивание кист яичников
 Уретриты
 Грыжевой аппендицит
 Ну и что же делать с подсохшей сигарой?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: